Integrationsperspektive duales System? : Gelingensbedingungen für die Eingliederung Geflüchteter in die betriebliche Ausbildung - Scheiermann, Gero [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Die duale Ausbildung ist ein zentraler Faktor für die Integration Geflüchteter. In seiner Dissertation untersucht Gero Scheiermann aus betrieblicher Perspektive, unter welchen Voraussetzungen und Bedingungen die Ausbildung gelingen kann. Grundlage der Studie sind 29 problemzentrierte Interviews, die mit Betrieben in Nordrhein-Westfalen geführt wurden. Anhand der Analyse werden betriebliche Prozesse veranschaulicht und ausgewertet. Hierbei offenbaren sich die Bedingungen, unter denen die Ausbildung Geflüchteter gelingen kann. Auch die damit verbundenen Herausforderungen für die Betriebe werden offengelegt. Die Publikation enthält viele wertvolle Informationen aus der Praxis für Bildungsforschende, Betriebe und Ausbildende." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 1.5 Migranten; 370; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Flüchtling; Betrieb; Ausbildungsverhalten; Betriebliche Integration; Betriebsbefragung; Nordrhein-Westfalen