Sprachkompetenz in der Pflege stärken : Digitaler Escape Room und KI-gestütztes Kommunikationstraining im Fokus - Ransberger, Karin [Verfasser]; Domke, Esther [Verfasser] (My University, 2026)
"Im Pflegebereich gewinnt die Förderung beruflicher Sprachkompetenz zunehmend an Bedeutung. Diese Entwicklung erfordert Konzepte, die fachliches Handeln und professionelle Kommunikation systematisch miteinander verknüpfen. Am Beispiel zweier digitaler Lernformate wird aufgezeigt, wie ein solcher Ansatz in der Praxis realisiert werden kann: zum einen ein szenariobasierter Escape Room zur Berufsorientierung für Jugendliche, zum anderen ein KI-gestütztes Kommunikationstraining für Pflegefachkräfte. Beide Konzepte integrieren fachliche und sprachliche Lerninhalte in realitätsnahe Settings und verfolgen das Ziel, kommunikative Handlungssicherheit, Motivation sowie interkulturelle Sensibilität im Ausbildungs- und Berufsalltag zu fördern." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Strengthening Language Skills in Nursing : on Digital Escape Rooms and AI-Supported Communication Training
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; 370; Pflegeberuf; Sprachförderung; E-Learning; Digitale Medien; Kommunikationsfähigkeit; Sprachkompetenz; Künstliche Intelligenz