Modellversuch Angewandte Informatik und Mathematik in kleineren und mittleren Betrieben : Mathematisch-technische(r) Assistent(in) im dualen Ausbildungssystem. Abschlussbericht (Berichtszeitraum: 1. September 1986 bis 31. August 1990) - Hopen, Fritz [Mitarbeiter]; Engeln-Müllges, Gisela [Mitarbeiter]; Haupt, Dieter [Mitarbeiter] (My University, 1992)
Auf der Grundlage des Ausbildungsberufs Mathematisch- technischer Assistent wurde ein auf kleine und mittlere Betriebe ausgerichtetes Qualifikationskonzept entwickelt und erprobt, das den durch die technische Entwicklung veränderten Qualifikationsanforderungen der Betriebe gerecht wird. Der Band beschreibt das Berufsbild und die Tätigkeitsfelder des Mathematisch-technischen Assistenten, stellt den Ausbildungsrahmenplan und die zeitliche Gliederung für den überbetrieblichen und den betrieblichen Ausbildungsanteil dar und skizziert die Rahmenbedingungen für die Ausbildung. Abschliessend werden das Lehrpersonal, die Beteiligung der Berufsschule, das Ausbildungskonzept, der technische Aufwand und die Übertragbarkeit der Ergebnisse aus der Sicht der wissenschaftlichen Begleitung beurteilt. (BIBB)
Die duale Ausbildung zu Mathematisch-technischen Assistent(inn)en
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6 Berufsbereiche; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Mathematisch-technischer Assistent; Technischer Assistent; Berufsausbildung; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Berufsschule; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Ausbildungsinhalt; Technische Entwicklung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Borken; Nordrhein-Westfalen; Bundesrepublik Deutschland; 1986-1990