Kompetenzbewertung durch die Praxisgemeinschaft - Haasler, Bernd [Verfasser] (My University, 2005)
In einem Modellvorhaben zur Reform industrieller Ausbildungsberufe wurde, um Veränderungsprozesse der geschäfts- und arbeitsprozessorientierten Ausbildung zu evaluieren, das Instrument der beruflichen Entwicklungsaufgaben eingesetzt. In dem Beitrag wird am Beispiel einer solchen Aufgabe für den Ausbildungsberuf Werkzeugmechaniker aufgezeigt, welche Potenziale und Perspektiven diese Evaluationsmethode für Prüfungsansätze hat, die versucht, Kompetenzfacetten zu erfassen, die für eine berufliche Handlungsfähigkeit relevant sind. (BIBB2)
Keywords: L 7.2 Prüfungsformen; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Kompetenzbewertung; Prüfung; Handlungskompetenz; Werkzeugmechaniker