Multimedia/Internet/E-Business - neue Erwerbstätigkeiten in Stellenanzeigen - Hall, Anja [Verfasser] (My University, 2002)
Die Tätigkeits- und Qualifikationsprofile im Bereich Multimedia/ Internet/E-Business unterliegen einem ständigen technischen Wandel. Die von Betrieben in Stellenanzeigen nachgefragten Qualifikationsprofile spiegeln diese Qualifikationsentwicklung wider. Sie können empirisch gesicherte Hinweise auf veränderte Arbeitsanforderungen und neue berufliche Trends geben. Stellenanzeigen sind ein Instrument im Rahmen des Früherkennungssystems Qualifikationsentwicklung. Der Beitrag stellt Ergebnisse der Stellenzeigenanalysen im Bereich Multimedia/ Internet/E- Business vor. Ziel war es, Arbeits- und Qualifikationsanforderungen in diesen Berufen aufzuzeigen und neue, nachgefragte Tätigkeits- und Qualifikationsprofile zu beschreiben. Neue Erwerbstätigkeiten in vier Tätigkeitsbereichen - IT, Management, Design, Content - werden näher beschrieben. Die Ergebnisse der Analyse geben zu der Frage Anlass, ob bestehende Berufsprofile stärker an die neuen Entwicklungen in dem Bereich angepasst werden müssen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Informationswirtschaft; Früherkennung; Qualifikationsprofil; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Stellenanzeige; Quantitative Angaben