Arbeitserfahrung und Curriculum: Beispiele aus Spanien - Marhuenda, Fernando [Verfasser] (My University, 2002)
In Spanien wird der Stellenwert des Praktikums im Unternehmen nach wie vor unterschätzt. In dem Beitrag werden Rolle und Status dieser Ausbildungsform untersucht. Zum einen wird die amtliche Sicht vorgestellt und die Grenzen werden aufgezeigt, die einem solchen Praktikum gesetzt sind. Zum anderen wird am Beispiel von zwei Fallstudien die grosse Bandbreite der Möglichkeiten beschrieben, die die praktische Ausbildung im Unternehmen bietet. Die notwendigen Voraussetzungen für den Erfolg dieser Ausbildungsform werden genannt und die Notwendigkeit betont, das Praktikum als gleichwertiges Element in die Curricula einzubinden und die für eine angemessene Ausführung erforderlichen Sach- und Personalressourcen bereitzustellen. Die Untersuchung ist Teil des Projekts "Arbeitserfahrung als Strategie in der allgemeinen und beruflichen Bildung: neue Konzepte für das 21. Jahrhundert, das im Rahmen des EU-Programms für gesellschaftspolitische Schwerpunktforschung durchgeführt wurde. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Berufserfahrung; Praktikum; Betriebspraktikum; Spanien