Zukunft der Arbeit - Wagner, Alexandra [Verfasser]; Gensior, Sabine [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autorinnen sehen die Frage nach der Zukunft der Arbeit als die Kernfrage eines jeden gesellschaftlichen Zukunftskonzepts. Im Zusammenhang damit diskutieren sie die Frage der Vollbeschäftigung, einer gerechten Einkommens- und Vermögensverteilung, nach mehr Bildung und Partizipation in Wirtschaft und Politik, nach der Gleichberechtigung von Mann und Frau sowie nach einer nachhaltigen Entwicklung. Die grösste Herausforderung für eine zukunftsfähige Entwicklung sehen sie darin, ökologisch vertretbare Wege zu finden, die gleichzeitig zur Lösung der drängenden wirtschaftlichen und sozialen Fragen beitragen. Die Autorinnen weisen zudem darauf hin, dass die wachsende Wissensintensität der Produktion zu den charakteristischen Merkmalen der gegenwärtigen wirtschaftlichen Entwicklung gehört und dass deshalb die Qualifizierung und Weiterbildung der Mitarbeiter von besonderer und weiter steigender Bedeutung ist. (BIBB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.6 Human Capital; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Zukunft der Arbeit; Strukturwandel; Vollbeschäftigung; Normalarbeitsverhältnis; Erwerbsarbeit; Humankapital; Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben