Wird es im nächsten Jahrtausend noch ein Duales System geben? - Münch, Joachim [Verfasser] (My University, 1996)
In der Diskussion um die Zukunft der dualen Berufsausbildung werden als Beweis für ihren Fortbestand bzw. für ihr nahes Ende jeweils bestimmte Feststellungen und Tatbestände herangeführt. Der Verfasser setzt sich mit diesen Argumenten auseinander und entwickelt seinerseits mögliche Alternativen für die Berufsbildung der nächsten 15 bis 25 Jahre, die er in Entwicklung im Beschäftigungssystem, in der Berufsausbildung und in der beruflichen Weiterbildung unterteilt. Seine wichtigste Aussage ist, dass das Grundkonzept des dualen Systems, und zwar die Verbindung von Arbeiten und Lernen, sich nicht verändern und somit wichtigster Ausbildungssektor bleiben wird. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; Duales System; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben