Durchlässigkeit im Kontext der Hochschule - ein Praxisbericht von der Fachhochschule Brandenburg - Friedrich, Eva [Verfasser]; Schwill, Ursula [Verfasser] (My University, 2013)
Die Fachhochschule Brandenburg sieht ihre Aufgabe auch darin, ihre Studiengänge an den Bedarfen der regional ansässigen Unternehmen und Einwohner auszurichten und hat sich daher der 'diversity' verschrieben. Dazu gehört, dass Menschen mit unterschiedlichen Formen des Hochschulzugangs und unter Anrechnung ihrer beruflichen Qualifikationen gemeinsam an den drei Fachbereichen studieren. Das 2010 gestartete Projekt 'Weitersehen - Weiterbilden - Weiterkommen' der FH Brandenburg hat das Ziel, die Durchlässigkeit zwischen beruflicher und hochschulischer Bildung in Brandenburg zu verbessern. Die Entwicklung, Erprobung und Einführung von pauschalen und individuellen Anrechnungsverfahren, die Kommunikation der Zulassungsmodalitäten ohne Abitur und die Beratung von Studienabbrecherinnen und -abbrechern sind Aufgabenbereiche des Projekts, die Gegenstand des Beitrags sind. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.1 Zugänge; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Fachhochschule; Dritter Bildungsweg; Anrechnung von Bildungsleistungen; Studienabbrecher; Beratung; Brandenburg