Gezielt Unterstützung anbieten! : Teilnehmerinnen und Teilnehmer ausländischer Herkunft in Ausbildereignungslehrgängen. Eine Studie zur beruflichen Weiterbildung von Migrantinnen und Migranten - Bethscheider, Monika [Verfasser]; Schwerin, Christine [Verfasser]; Settelmeyer, Anke [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
In der beruflichen Weiterbildung sind Zuwanderer bislang eher selten vertreten. Das BIBB geht am Beispiel von Ausbildereignungslehrgängen der Frage nach, welche Anforderungen in diesen Kursen von Teilnehmerinnen und Teilnehmern ausländischer Herkunft als besonders schwierig empfunden werden können und welche Massnahmen geeignet sind, sie unter Beibehaltung der inhaltlichen Anforderungen an Lehrgang und Prüfung angemessen zu unterstützen. Mit dem Bericht über einen im Rahmen des Forschungsprojektes durchgeführten Workshop werden Ergebnisse des Forschungsprojektes in den übergeordneten Zusammenhang der beruflichen Weiterbildung von Migrantinnen und Migranten gestellt. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 3.2.1 Ausbilder; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Ausländer; Ausbildereignung; Weiterbildungsbedarf; Sprachkenntnisse