Die Europäisierung der Berufsbildung und die Rolle von Qualifikationsrahmen - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2021)
„Die Bildungs- und Berufsbildungssysteme in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union und benachbarter Staaten werden wesentlich von europäisch vereinbarten Bildungsmaßnahmen geprägt. Meilensteine der Europäisierung der Bildungssysteme sind der Kopenhagen- und Bolognaprozess und die darüber eingeleiteten Maßnahmen auf dem Gebiet der beruflichen, allgemeinen und hochschulischen Bildung. Der Einführung des Europäischen Qualifikationsrahmens für lebenslanges Lernen (EQR) kommt dabei eine zentrale Stellung zu. Er hat das Konzept der Qualifikationsrahmen bekannt gemacht und ihm kommt auch eine starke Wirkung auf Nicht-EU-Staaten zu. Der Nationale Qualifikationsrahmen Berufsbildung der Schweiz ist ein prominentes Beispiel hierfür. Auch die vorrangig einzelstaatlich vorangetriebene Kompetenzorientierung der Bildungssysteme steht in starker Wechselbeziehung zum EQR und anderer europäischer Festlegungen. Insgesamt steht die Europäisierung der Berufsbildung im Kontext der Um- und Neusteuerung von Bildungssystemen, deren Ziele und Wirkungen zu hinterfragen sind.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; 370; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Nationaler Qualifikationsrahmen