Kosten und Nutzen der betrieblichen Berufsbildung - Schweizer Resultate im Vergleich mit Deutschland - Schweri, Jürg [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag geht von der Prämisse aus, dass die Betriebe ihr Ausbildungsverhalten nach der gleichen betriebswirtschaftlichen Logik gestalten wie andere betriebliche Prozesse. Sie ermitteln somit die Kosten-Nutzen-Bilanz der Ausbildung durch Vergleich der Situation mit und ohne eigene Ausbildung. Die Analyse von Kosten und Nutzen kann neben einem betriebswirtschaftlichen Interesse auch die Frage klären helfen, warum Betriebe sich in der Berufsbildung engagieren und andere nicht. Der Beitrag stellt zunächst ausgewählte Resultate einer umfassenden Kosten-Nutzen-Erhebung in der Schweiz dar. In einem zweiten Teil werden diese mit Studien in Deutschland und teilweise Österreich verglichen. Es zeigt sich, dass die produktive Arbeit der Auszubildenden in der Schweiz zu höheren Erträgen führt. Dies wirft die Frage auf, wo der Unterschied herrührt und ob sich die Erträge der betrieblichen Ausbildung in Deutschland steigern ließen. Der Vergleich legt nahe, dass Unterschiede im Funktionieren der beiden Berufsbildungssysteme weniger in der Organisation der Berufsbildung selbst als in der Organisation der Arbeitsmärkte zu suchen sind. Diese Befunde werden abschließend vor dem Hintergrund der Humankapitaltheorie diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Relation; Ausbildungskosten; Bildungsertrag; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Internationaler Vergleich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland