Bilanzierungen : Schulentwicklung, Lehrerbildung und Wissenschaftsgeschichte im Feld der Wirtschafts- und Berufspädagogik - Eckert, Manfred [Mitarbeiter]; Horlebein, Manfred [Mitarbeiter]; Lisop, Ingrid [Mitarbeiter]; Reinisch, Holger [Mitarbeiter]; Tramm, Tade [Mitarbeiter]; Bruchhäuser, Hanns-Peter [Mitarbeiter]; Zabeck, Jürgen [Mitarbeiter]; Lange, Hermann [Mitarbeiter]; Struve, Klaus [Mitarbeiter]; Klusmeyer, Jens [Mitarbeiter]; Nickolaus, Reinhold [Mitarbeiter]; Beck, Klaus [Mitarbeiter]; et al. (Gesellschaft zur Förderung arbeitsorientierter Forschung und Bildung, 2002)
Der anläßlich des 100jährigen Jubiläums der Wirtschaftspädagogik in Frankfurt/Main erschienene Band umfasst Arbeiten aus dem Gebiet der historischen Berufsbildungsforschung sowie zu aktuellen berufs- und wirtschaftspädagogischen Frage- und Problemstellungen. Er dokumentiert den Beginn einer selbstkritischen Bilanzierung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Der überwiegende Teil der Beiträge ist berufsfeldübergreifend ausgerichtet. Der erste Teil befasst sich mit Grundlagenfragen der historischen Berufsbildungsforschung in der ökonomischen und gewerblich-technischen Bildung. Der zweite Teil widmet sich der Problematik der Lehrerbildung für berufliche Schulen. Es wird ein Überblick über den derzeitigen Stand der Diskussion gegeben sowie Fragen nach Funktion und Substanz eines Kerncurriculums aufgeworfen. Im dritten Teil geht es um Schulentwicklung und Qualitätskonzepte an beruflichen Schulen. Projekte aus Baden-Württemberg werden vorgestellt, in denen es um die Stärkung der Eigenständigkeit beruflicher Schulen geht und das Konzept der European Foundation for Quality Management erprobt werden soll. Ein weiterer Beitrag berichtet über die Arbeit an Qualitätskonzepten an beruflichen Schulen in der Schweiz. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 6.2 Fertigungsberufe; L 2.2 Didaktik; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5 Organisationsentwicklung; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Wirtschaftspädagogik; Wissenschaftsgeschichte; Historische Berufsbildungsforschung; Didaktik; Gewerblich-technischer Beruf; Gewerbelehrer; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Schulentwicklung; Berufsschule