Produktionsschulprinzip und Berufsbildungshilfe : Analyse und Beschreibungen - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser]; Wiemann, Günther [Verfasser]; Biermann, Horst [Mitarbeiter]; Janisch, Rainer [Mitarbeiter] (Nomos Verl.-Ges., 1993)
Die Publikation stellt ein Gutachten dar, mit dem im internationalen Rahmen eine Auseinandersetzung über Ziele, Strategien und Instrumente der Berufsbildungshilfe in Form von Produktionsschulen geführt wird. Dabei geht es vor allem um drei Schwerpunkte: (1) Wie kann die Berufsausbildung zur Armutsbekämpfung und zu einer eigenständigen sozialökonomischen Entwicklung in den Entwicklungsländern beitragen? (2) Mit welchen Strategien und Instrumenten lässt sich die Entwicklung von Ausbildungssystemen unterstützen? (3) Wie lassen sich die Kosten für die Berufsausbildungssysteme aufbringen und was ist für deren Praxisnähe zu tun? Es ist Aufgabe des Gutachtens zu prüfen, ob das Produktionsschulprinzip wirklich den Ausweg für die Entwicklungsländer bedeutet oder als risikobehaftetes Modell verworfen werden muss, weil z.B. im europäischen Bildungswesen dieses Modell aufgrund der erforderlichen Rahmenbedingungen und personellen Voraussetzungen nur eine Randstellung einnimmt. Aus den konträren Auffassungen von Experten über die Produktionsschule wird gefolgert, dass Überlegungen darüber notwendig sind, wie sich in den Entwicklungsländern ein homogener Binnenmarkt entwickeln und wie sich die technologische Kluft in den gesellschaftlichen und Produktionsbereichen schliessen kann. Gefordert wird eine Doppelstrategie in der Berufsbildungshilfe, die zum einen den Aufbau und die Entwicklung von massenwirksamen Ausbildungsmöglichkeiten zur Folge hat, und zum anderen ist die gleichzeitige Nivellierung formeller Berufsausbildung zu vermeiden. Im ersten Teil des Gutachtens werden Fragen zu Strategie, Organisationsformen, ökonomischer Effizienz und Qualifikationsanforderungen des Produktionsschulprinzips als Berufsbildungshilfe für die Entwicklungsländer untersucht; im zweiten werden beispielhafte Produktionsschulen in Deutschland, Dänemark, der Schweiz und die durch diese Länder in Ostasien geförderten Produktionsschulen beschrieben. (BIBB)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Produktionsschule; Berufsausbildung; Ausbildungsstätte; Quantitative Angaben; Dänemark; Schweiz; Indonesien; Indien; Singapur