Die Zukunft der Qualifikation in der Bauwirtschaft : innere und äussere Momente des Strukturwandels - Hochstadt, Stefan [Verfasser] (My University, 2002)
In dieser Forschungsarbeit geht es um die Untersuchung des Strukturwandels in der Bauwirtschaft und deren Bedeutung für den Sektor und die Beschäftigten. Von besonderem Interesse ist, wie sich diese Prozesse auf die Qualifikation der Beschäftigten, auf die Organisation der Arbeit und der Produktion und die internationale Arbeitsteilung (die also nicht nur auf internationale Ursachen zurückgeführt werden muss) auswirken.gNeben der Sichtung und Auswertung der statistischen Quellen stützt sich die Arbeit methodisch vor allem auf Interviews mit Betrieben des Bauhauptgewerbes in Deutschland. Mit einen teilstandardisierten Fragebogen werden sowohl quantitative Aspekte des Strukturwandels abgefragt als auch qualitative Aspekte der betrieblichen Realitäten erfasst. Hier interessieren vor allem die Marktstrategien der Baubetriebe und deren Konsequenzen für die Arbeit und die Beschäftigung. Zusätzlich wurden intensive Gespräche mit Vertretern der Verbände geführt, so dass sowohl der betriebliche als auch den sektorielle Zugang berücksichtigt werden kann. (IAB2)
Zugl.: Osnabrück, Univ., Diss., 2002
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; Baugewerbe; Wirtschaftsstrukturwandel; Qualifikationswandel; Organisatorischer Wandel; Arbeitsorganisation; Bauberuf; Berufsproblem; Internationale Arbeitsteilung; Quantitative Angaben