Formen und Effekte von Karriereplateaus : eine theoretische und empirische Analyse - Eckardstein, Dudo von [Verfasser]; Elsik, Wolfgang [Verfasser]; Nachbagauer, Andreas [Verfasser] (Hampp, 1997)
"Es wird für Unternehmen jedoch zunehmend schwieriger, Aufstieg und Beförderung als Motivations- und Anreizinstrument einzusetzen, so dass der berufliche Aufstieg individueller Beschäftigter eher und häufiger auf sogenannten Karriereplateaus zum Stillstand kommt als zuvor. An Hand einer Untersuchung in Bildungseinrichtungen stehen folgende Fragen im Vordergrund: . Können inhaltliche und strukturelle Typen von Karriereplateaus unterschieden werden? . Macht das Vorliegen eines Karriereplateaus einen Unterschied hinsichtlich der Leistung und arbeitsbezogenen Einstellungen? . Macht die Zugehörigkeit zu einem Plateautyp einen Unterschied hinsichtlich der Leistung und arbeitsbezogenen Einstellungen? ... Diese Fragen werden sowohl theoretisch anhand der einschlägigen Literatur, als auch empirisch auf der Basis zweier Untersuchungen bei Wissenschaftlern/innen an der Wirtschaftsuniversität Wien und bei Lehrer/innen an Wiener berufsbildenden höheren Schulen (Handelsakademien) untersucht.... Das Buch schliesst mit Vorschlägen zu Massnahmen, wie unerwünschte Folgewirkungen von Karriereplateaus vermieden oder zumindest abgeschwächt werden können, und konkreten Handlungsempfehlungen für Universitäten und Schulen." (Autorenreferat; IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6.4 Dienstleistungsberufe; P 3.2.3 Lehrer; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsverlauf; Leistungsmotivation; Personalentwicklung; Wissenschaftler; Berufsschullehrer; Berufsproblem; Lehrer; Österreich