Selbstreguliertes Lernen und Internet : theoretische und empirische Grundlagen von Qualitätssicherungsmaßnahmen beim E-Learning - Ziegler, Karin [Verfasser]; Hofmann, Franz [Verfasser]; Astleitner, Hermann [Verfasser] (Lang, 2003)
"Lernen im Internet ist vor allem selbstreguliert. In dieser Arbeit wurde das Ziel verfolgt, die pädagogischen Grundlagen zur Entwicklung eines Internet-basierten Lernprogramms zur Förderung selbstregulierten Lernens zu schaffen. Zu diesem Zweck wurden ein Literaturreview und eine Expertenvalidierung durchgeführt, die folgende Variablen als besonders lernwirksam identifizierten: konstruktive ziel- bzw. standardbezogene Selbstbeobachtung, offene Lernumgebung mit Lernunterstützung, Kleingruppenarbeit, Förderung motivationaler und emotionaler Prozesse, selbstinstruktive Lehrmaterialien, hohe Meisterschaftsziele, fachspezifische Integration und multiple Intervention auf der Basis allgemeiner und fachspezifischer Lehrinhalte. Inhalt: Theoretische Ansätze und empirische Belege zum selbstregulierten Lernen - Implikationen für einen Lernführerschein - Umsetzung in eine E- Learning-Plattform - Qualitätsmanagement von E-Learning-Massnahmen - Ergebnisse einer Expertenvalidierung." (Verlag)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 3.1 Prozessanalyse; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Selbstgesteuertes Lernen; Internet; E-Learning; Qualitätssicherung; Lernplattform; Multimedia