Systematische Weiterbildung und Unternehmenserfolg : der Schlüssel zum Erfolg in mittelständischen Unternehmen - Balling, Hans [Verfasser]; Helbich, Bernd [Verfasser]; Kemkes, Michael [Verfasser]; Merk, Richard [Verfasser]; Müller-Siebers, Karl [Verfasser] (Bertelsmann, 1998)
Das Bildungswerk der ostwestfälisch-lippischen Wirtschaft - BOW e.V. in Bielefeld hat mit Bildungsträgern ein zweijähriges Projekt (QUATRO - Arbeitsplatzorientierte Beratung und Qualifizierung in vernetzten Organisations- und Prouktionsstrukturen) zur systematischen Weiterbildung von Mitarbeitern aus mittelständischen Unternehmen durchgeführt. Das Buch ist als praxisnaher Leitfaden geschrieben und bietet übertragbare Instrumente und Massnahmen. In zehn Kapiteln mit Praxisbeipielen aus beteiligten Unternehmen wird beschrieben, wie systematische Weiterbildung auch im Mittelstand möglich ist und ein Erfolgsfaktor werden kann. Der Zusammenhang zwischen Unternehmenszielen, - strukturen und den besonderen Bedingungen im Mittelstand einerseits und Inhalten, Methoden und Erfolgen von Weiterbildung andererseits wird verdeutlicht. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 5 Organisationsentwicklung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 5.3 Personalentwicklung; L Lehren & Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Unternehmenserfolg; Mittelbetrieb; Personalentwicklung; Bildungsplanung; Unternehmenskultur; Handlungskompetenz; Lernziel; Lernen; Organisation; Bildungsberatung; Berufliche Weiterbildung; Kooperation