Personal-Jahrbuch 2000 : Wegweiser für zeitgemäße Mitarbeiterführung - Maess, Kerstin [Herausgeber]; Maess, Thomas [Herausgeber] (Luchterhand, 2000)
Die 6. Ausgabe des Jahrbuches Personal bietet Informationen zu den Schwerpunkten: Rechtlicher Rahmen der Personalarbeit, Arbeitsverhältnis und Arbeitsvertrag, Organisation und Administration, Personalplanung, -beschaffung und -anpassung, Vergütung, EDV und Personalarbeit, Personaleinsatz und Arbeitsorganisation, Personalführung, Mitarbeiterförderung und Personalentwicklung. Abgerundet wird das Thema Personalarbeit durch Falldarstellungen zur betrieblichen Gesundheitsförderung, zur Mitarbeiterbeurteilung und zur Kosten-Nutzen-Analyse der betrieblichen Berufsausbildung. Darüber hinaus geben 400 Checklisten, Beispielrechungen, Musterformulare, Musterbriefe, Musterlösungen und ein umfangreiches Stichwortverzeichnis Anregungen und Hilfe zu allen Personal-Fragen. Die CD-ROM enthält zusätzlich Muster und Formulare (z.B. zur Leistungsbewertung, Mitarbeiterbefragung, Betriebsvereinbarung, Kündigung etc.), ausgearbeitet von Experten und sofort einsetzbar, sowie Förderprogramme zur Aus- und Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 3.4 Befragung; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.5.4 Sozialpartner; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 5 Organisationsentwicklung; S 4.3.4 Controlling; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Personalwesen; Jahrbuch; Arbeitsrecht; Mitbestimmung; Betriebsrat; Tarifvertrag; Arbeitsschutz; Gesundheitsschutz; Altersteilzeit; Arbeitsverhältnis; Arbeitsvertrag; Personalbeurteilung; Mitarbeiterbefragung; Personalplanung; Personalgewinnung; Controlling; Personalmarketing; Lohnpolitik; EDV; Arbeitsorganisation; Personalführung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; 2000