Auswahl der Teilnehmer/innen für betriebliche Umschulungen durch das Arbeitsamt : welche Chancen haben die bisher in der beruflichen Weiterbildung Benachteiligten? - Klähn, Margitta [Verfasser]; Melms, Brigitte [Verfasser]; Podeszfa, Helena [Verfasser] (My University, 1989)
"In der BWP 6/88 wurde dargestellt, warum Betriebe Umschulungen durchführen, welche Anforderungen sie an betriebliche Umschüler/ innen stellen und welche Probleme sie bei der Durchführung der Umschulung sehen. In dem Beitrag wird die Auswahl der Teilnehmer/ innen für betriebliche Umschulungen durch das Arbeitsamt beschrieben. Hierbei wird deutlich, dass sich die Arbeitsberater/ innen bei der Auswahl an den geschilderten betrieblichen Erwartungen orientieren. Es wird dabei insbesondere darauf eingangen, welche Chancen arbeitsmarktpolitische Zielgruppen haben, in diese Massnahmen zu gelangen. Beide Beiträge basieren auf Ergebnissen eines vom Bundesinstitut für Berufsbildung durchgeführten Projektes zum Thema abschlussbezogene Umschulung in Klein- und Mittelbetrieben. Es handelte sich um eine qualitative Untersuchung mit dem Ziel, Erkenntnisse über Strukturen und Probleme abschlussbezogener Fortbildungs- und Umschulungsmassnahmen in Klein- und Mittelbetrieben zu gewinnen sowie praktizierte Lösungsansätze zu ermitteln." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; Umschulung; Betrieb; Teilnehmer; Selektion; Arbeitsamt; Quantitative Angaben