Multimedia-Systeme im Rahmen der Aus- und Weiterbildung kaufmännischer Sachbearbeiter : ein Systemvergleich (2. Teil) - Engelhardt, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Im zweiten Teil seines Beitrages stellt der Verfasser drei sehr unterschiedliche Systme vor, die in Ausbildungsgängen des kaufmännisch-verwaltenden Berufsfeldes zum Einsatz kommen können. Das Programmsystem PMS-A (Produktions-Management- System- Ausbildung) umfasst eine Vielzahl von Programmsegmenten und ist besonders im Rahmen der Ausbildung zum Industriekaufmann geeignet, während das "virtuelle Büro", das in seiner Komplexität an PMS-A bei weitem nicht heranreicht, in der Ausbildung zum Kaufmann für Bürokommunikation eingesetzt werden kann. "Cabs.", eine interaktive Unternehmenssimulation, stelle eine neue Generation von Unternehmensplanspielen dar. Diese Simulation zielt fast ausschliesslich auf den sogenannten dispositiven Bereich unternehmerischen Handelns. Bei allen drei Systemen können sich die Lernenden die für den Lernprozess erforderlichen Informationen auf unterschiedlichen, von ihnen selbst zu bestimmenden Wegen beschaffen; sie können auch ihre Lernfortschritte sukzessive überprüfen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; Berufsschule; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Medieneinsatz; Kaufmann für Bürokommunikation; Industriekaufmann; Computerunterstützter Unterricht; Software