Funktionaler Analphabetismus in Wirtschaft und Gesellschaft : erstaunliche Daten aus der leo-Level-One-Studie - Grotlüschen, Anke [Verfasser] (My University, 2012)
"Etwa 7,5 Millionen Deutsche sind von funktionalem Analphabetismus betroffen. Die Folgen sind erheblich. Sie können schriftliche Unterlagen, Anweisungen und Bedienungsanleitungen oder Mitteilungen nicht richtig lesen und verstehen. Dabei überrascht, dass mehr als die Hälfte der funktionalen Analphabeten erwerbstätig ist. Davon sind 37 Prozent in un- und angelernten Tätigkeiten beschäftigt, weitere 18 Prozent finden sich in ausführender Angestelltentätigkeit. Dabei handelt es sich um Beschäftigungsfelder mit vorwiegend körperlicher Arbeit. Die Täigkeiten sind praktisch durchweg ohne einschlägige Berufsausbildung auszuführen. Angesichts dieser Zahl ist es unverständlich, dass Wirtschaft und Politik die Weiterbildung und ihre Finanzierung in den letzten Jahren zurückgefahren haben." Der Beitrag referiert Befunde zur Erwerbstätigkeit von funktionalen Analphabeten aus der Level-One-Studie. Diese Studie untersucht den Grad der Literalität der deutsch sprechenden Bevölkerung auf den unteren Kompetenzniveaus. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; Analphabetismus; Erwerbstätigkeit; Quantitative Angaben