Berufliche Weiterbildung - Verortung, Segmente und Funktionen - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2008)
Weiterbildung steht nicht isoliert, sondern im Rahmen lebenslangen Lernens auch in kooperativem Austausch mit den Angeboten der Berufsschulen, Fachschulen und des Dualen Systems. Die Autorin erläutert, warum Weiterbildung keinen Systemcharakter im Sinne eines Funktionssystems aufweist, sie stellt die Segmente beruflicher Weiterbildung dar (Betriebliche Weiterbildung, Arbeitsmarktbezogene Weiterbildung, Individuelle berufliche Weiterbildung) und beschreibt ihre unterschiedlichen, teilweise sich widersprechenden und sich gegenseitig relativierenden Funktionen (Antizipation und Anpassung, Kompensation und Distribution, Integration und Ausschluss). (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildungssystem; Berufliche Weiterbildung; Differenzierung; Funktion