Deutsche Berufsbildungskooperation weltweit - Potenziale erkennen, Synergien nutzen - Dybowski, Gisela [Verfasser]; Gajo, Michael [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Die Veröffentlichung mit CD-ROM bietet eine Fülle von Informationen über die deutsche Berufsbildungskooperation in 45 ausgewählten Ländern. Sie basiert auf einer Untersuchung von 2002), die zum Ziel hatte, aktuelle Informationen und Daten über "Ansätze und Strukturelemente deutscher Berufsbildung im Ausland" zu gewinnen sowie einen Überblick über laufende Projekte, Partnerschaften und die Erfahrungen deutscher Institutionen im Bereich der internationalen Berufsbildungskooperation zu geben. Gegenstand sind die methodische Vorgehensweise und Beschreibung des konzeptionellen Rahmens der Untersuchung, die Grundelemente des dualen Systems der Berufsbildung in Deutschland, eine Partizipationsanalyse der an der Förderung der beruflichen Bildung im Ausland beteiligten deutschen Institutionen sowie die analytische Bewertung der in anderen Ländern vorgefundenen Elemente und Ansätze deutscher Berufsbildung. Dies soll u. a. dazu dienen, Synergien, unterschiedliche Rollen, Zielsetzungen, Instrumente und Aktivitäten der internationalen Berufsbildungskooperation deutscher Institutionen auszuloten und Orientierungsgrundlagen für ein stringentes internationales Berufsbildungsmarketing zu geben. Die beigefügte CD-ROM beinhaltet die 45 Länderprofile, die Ansätze und Strukturelemente deutscher Berufsbildung aufweisen oder sich bei der Reformierung ihrer Berufsbildung für deutsche Ansätze interessieren. Des Weiteren sind ausführliche Profile der wichtigsten deutschen Institutionen der internationalen Berufsbildungskooperation sowie die Informationen über deren regionale Schwerpunktsetzungen, Projekte und laufende Vorhaben aufgeführt. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Internationalisierung; Duales System; Berufsbildungspolitik; Bildungsmarketing; Entwicklungshilfe; Bundesrepublik Deutschland