Fachübergreifende Qualifikationen und betriebliche Aus- und Weiterbildung : Abdruck von Referaten des 2. Hochschultages für Ausbilder 1986 und der Referate des 3. Hochschultages 1988 an der Universität Stuttgart : Hochschultage für Ausbilder (2, 1986, Stuttgart. Hochschultage für Ausbilder, 3, 1988, Stuttgart) - Rosa, Siegfried [Herausgeber]; Schart, Dieter [Herausgeber]; Sommer, Karl-Heinz [Herausgeber] (DEUGRO-Verl., 1988)
Die technologische Entwicklung einerseits und der Wertewandel andererseits bewirken, dass die Vermittlung von fachübergreifenden Qualifikationen in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung einen zentralen Stellenwert einnehmen werden. Die Beiträge thematisieren die Konsequenzen, die sich daraus u.a. für die Ausbildungsinhalte und deren didaktische und methodische Aufbereitung für die Ausbilderqualifikationen und die Personalentwicklung ergeben. (IAB) - Die vorliegende Publikation gibt im wesentlichen die Referate des 2. und 3. Hochschultages für Ausbilder wieder. Während 1986 mit dem Thema "Wohin treibt die Wirtschaft? Perspektiven und Konsequenzen für die Aus- und Weiterbildung" eher ein globales Thema Schwerpunkt war, befasste man sich 1988 mit dem speziellen Thema "Fachübergreifende Qualifikationen in der betrieblichen Ausbildung". In einem ersten Teil werden die Hauptreferate zu den inhaltlichen Schwerpunkten (1) "Politische und ökonomische Rahmenbedingungen", (2) "Berufs- und wirtschaftspädagogische Perspektiven und Konsequenzen" und (3) "Theologische und philosophische Anmerkungen" wiedergegeben. Ein zweiter Teil fasst die Diskussionen in den Arbeitsgruppen der 2. bzw. 3. Hochschultage zusammen. Ergänzt wird der Band durch eine Bibliographie zum Thema "Fachübergreifende Qualifikationen in Aus- und Weiterbildung". (BIBB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.1 Technologisierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.1 Ausbilder; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Technischer Wandel; Wertewandel; Personalentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Ausbildungsinhalt; Schlüsselqualifikation; Qualifikationsanforderung; Entwicklung; Berufspädagogik; Ausbilder; Qualifikation; Wirtschaftspädagogik; Private Wirtschaft; Baden-Württemberg