Bildungswege von Frauen : vom Abitur bis zum Berufseintritt - Kahle, Irene [Verfasser]; Schaeper, Hildegard [Verfasser] (My University, 1991)
"Bildung und Qualifikation sind wesentliche Aspekte der Lebensperspektive mit weitreichenden Auswirkungen auf alle gesellschaftlichen Bereiche, doch ist die Bildungs- und Beschäftigungssituation von Frauen und Männern nach wie vor durch Disparitäten gekennzeichnet. Diese aufzuzeigen und zum Verständnis notwendige Hintergrundinformationen sowie Erklärungsansätze zu liefern, ist Ziel der vorliegenden Untersuchung "Bildungswege von Frauen. Vom Abitur bis zum Berufseintritt." Konzeptionell an den bewährten "HIS- Ergebnisspiegel" angelehnt, bietet diese vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft geförderte Studie eine Zusammenschau von Daten der amtlichen Statistik und eine Auswahl der von HIS in zahlreichen Untersuchungen ermittelten Ergebnisse zu Bildungsverhalten und Bildungsbeteiligung von Frauen im weiterführenden Bildungssystem der westdeutschen Länder im Vergleich zu dem der Männer. Insbesondere zu den Rahmenbedingungen des Erwerbs der Hochschulreife , zur Studienentscheidung von Frauen, zu Studienverhalten, Studienbedingungen und Studienverlauf von Studentinnen und schliesslich zum Berufseinstieg von Hochschulabsolventinnen werden Informationen und Vergleichsdaten bereitgestellt. Die Ergebnisse werden in Form eines systematischen und kommentierten Nachschlagewerks präsentiert. Dem Zweck der zielsicheren und einfachen Handhabung dient ein Anhang mit den wichtigsten Definitionen, Erläuterungen zu den Datenquellen, einem Verzeichnis der Bilder und einem ausführlichen Sachregister." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Frauen; Bildungsverlauf; Bildungsstatistik; Geschlechterverteilung; Studienberechtigter; Soziale Herkunft; Sekundarbereich; Fächerwahl; Abitur; Schulerfolg; Hochschulzugang; Studienfachwahl; Studiensituation; Student; Zufriedenheit; Psychosoziale Faktoren; Studienverlauf; Ausbildungswahl; Hochschule; Beruflicher Verbleib; Zukunftsperspektive; Promotion; Beruflicher Status; Berufseinmündung; Berufschance; Zweitstudium; Quantitative Angaben; Absolvent; 1975-1989