Bachelor Neu und der Arbeitsmarkt : Analyse der Sichtweisen von wirtschaftlichen Unternehmen und von Universitäten und Fachhochschulen. Formulierung von Empfehlungen. Forschungsarbeit im Auftrag der WKÖ (Wirtschaftskammer Österreich) - Campbell, David F. J. [Verfasser]; Brechelmacher, Angelika [Verfasser] (My University, 2007)
"Diese Studie hat zwei zentrale Fragestellungen: (1) Wie sollen Bachelorstudien in Österreich gestaltet sein, damit BachelorabsolventInnen dadurch möglichst berufsqualifiziert ausgebildet sind? (2) Wie sollen in Österreich die Kontextbedingungen von Bachelorstudien strukturiert sein, damit die Berufsqualifikation möglichst unterstützt wird? Hintergrund der Studie ist der Bolognaprozess. Insgesamt wurden fast 70 ExpertInnengespräche durchgeführt. Bei den meisten Gesprächen handelte es sich um face-to-face vor-Ort Gespräche, die im Zeitraum Herbst 2006 bis Frühjahr 2007 durchgeführt wurden. Die Interviews verteilten sich auf drei Gruppen von ExpertInnen: Firmen; öffentliche beziehungsweise akademische (außeruniversitäre) Institutionen; Universitäten und Fachhochschulen. Diese Interviews dienten dazu, die Sichtweise sowohl von wirtschaftlichen Unternehmen als auch von Universitäten und Fachhochschulen in Österreich zu erfassen, zu analysieren und darauf basierend Empfehlungen zur Diskussion zu stellen." (ÖIBF)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Bachelor; Arbeitsmarkt; Österreich