Berufliche Ausbildung in Deutschland - ein Beitrag zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in Europa? : DGB-Position zum Programm MobiPro-EU - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Bundesministerium für Arbeit und Soziales hat Anfang des Jahres ein Sonderprogramm zur "Förderung der beruflichen Mobilität von ausbildungsinteressierten Jugendlichen und arbeitslosen jungen Fachkräften aus Europa" (MobiPro-EU) aufgelegt. Der DGB begrüßt die innereuropäische Mobilität unter der Voraussetzung, dass Jugendliche aus anderen EU-Staaten "von sich aus eine duale Ausbildung beginnen wollen und einen Ausbildungsbetrieb finden". Allerdings müssten die dafür notwendigen Rahmenbedingungen noch gesichert werden. In der Form der jetzigen Praxis sei sie für die Jugendlichen und die Betriebe gleichermaßen schädlich. Der Kriterienkatalog des DGB enthält zum Beispiel die Sorge für eine angemessene Unterkunft am Ausbildungsort, die Anerkennung bereits erworbener, im Herkunftsland erworbener Kompetenzen und die umfassende Aufklärung über Rechte und Pflichten in der Ausbildung. Zudem müsse in den Branchen der "Mangel- bzw. Engpassberufe" die Ausbildungsqualität unter besonderer Beobachtung stehen, denn diese wird von Auszubildenden laut Ausbildungsreport der DGB-Jugend häufig als mangelhaft bewertet. Die Kritik des DGB richtet sich vor allem gegen das gezielte Anwerben der Jugendlichen für eine duale Ausbildung. MobiPro-EU sei in Wahrheit ein Subventionsprogramm für deutsche Betriebe zum Anwerben. Schließlich warnen die Gewerkschafter davor, die 270.000 Jugendlichen, die neu in den Übergangsbereich eingemündet sind und ein Recht auf eine qualifizierte Ausbildung haben, gegen die Jugendlichen aus anderen europäischen Staaten auszuspielen. Der DGB fordert daher ein europäisches Gesamtkonzept. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; I 2.2 Europa; Ausbildungsmobilität; Ausländischer Jugendlicher; Berufsausbildung; Jugendarbeitslosigkeit; Personalgewinnung; Europa