Soziales Netzwerk Weiterbildung : Analyse lokaler Institutionslandschaften - Jütte, Wolfgang [Verfasser] (Bertelsmann, 2002)
"Netzwerke als Organisations- und Kooperationsform erfahren in der Weiterbildung gegenwärtig eine hohe bildungspolitische Aufmerksamkeit. Der Autor legt in seiner Forschungsarbeit einen analytischen Netzwerkbegriff zugrunde. Seine empirische Netzwerkanalyse verdeutlicht das dichte Geflecht von Kommunikations- und Interaktionsbeziehungen und ihre Funktions- und Wirkungsweisen in einer lokal-regionalen Institutionenlandschaft. Das Netzwerkkonzept mit seinem innovativen Potenzial für die Weiterbildungsforschung eröffnet eine neue Perspektive auf Weiterbildung als informelles System und auf die soziale Einbindung alltäglichen kooperativen Handelns. Damit weist die Arbeit über eine normative oder harmonieorientierte Sichtweise von Kooperation hinaus und trägt zur Differenzierung des Netzwerkbegriffs bei." (Verlag)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Soziales Netzwerk; Berufliche Weiterbildung; Kooperation; Netzwerkanalyse