Ökonomie betrieblicher Bildungsarbeit : Qualität, Kosten, Evaluierung, Finanzierung - Münch, Joachim [Herausgeber] (Erich Schmidt, 1996)
Das Problem der Kosten und Finanzierung beruflicher Bildung, ihrer Qualität und Evaluierung ist erst seit entsprechenden Untersuchungen der Sachverständigenkommission "Kosten und Finanzierung beruflicher Bildung" (1974) Gegenstand der Reflexion von Bildungsökonomie, Betriebsentwicklung und Personalentwicklung geworden. Seitdem wird die Frage des Zusammenhangs von Kosten und Finanzierung einerseits und Qualität und Evaluierung andererseits zunehmend in der Bildungspraxis und -theorie diskutiert. Der Band greift diese Fragestellungen auf und differenziert das Thema "Ökonomie betrieblicher Bildungsarbeit" nach vier Themenbereichen. Die zusammenfassende Darstellung der vier grossen Problemfelder soll sowohl den bildungsökonomischen Gesichtskreis erweitern als auch das Problembewusstsein für entsprechende Fragestellungen fördern. (BIBB)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.2 Europa; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 4 Kosten & Finanzierung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Qualitätskontrolle; Ausbildung; Kosten; Berufliche Weiterbildung; Kostenstruktur; Berufsbildung; Finanzierung; Standortfaktoren; Quantitative Angaben; Internationaler Vergleich; Europäische Union