Berufswege nach der Ausbildung - die ersten drei Jahre - Schöngen, Klaus [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 1992)
Die vorliegende Publikation gibt die Ergebnisse einer als Panel angelegten Längsschnittstudie von 1984 ausgewählten Absolventen einer kaufmännisch-verwaltenden, einer Elektro- oder Metallausbildung in 37 Berufen des dualen Systems in den ersten Berufsjahren wieder. Ziel war es, den Integrationsprozess in den Beruf zu analysieren. Erfolg und Stabilität des Integrationsprozesses werden anhand der Charakterisierung typischer Berufsverläufe, der Ausgangsbedingungen und Startvoraussetzungen, die sich in besonderer Weise auf eine berufliche Integration auswirken, der Aktivitäten und Reaktionen junger Fachkräfte zur Beeinflussung ihres Berufsverlaufs, des Stellenwerts der Weiterbildung, der Bedeutung von Berufserfahrung, der Auswirkungen bestimmter Ereignisse wie Berufswechsel, Betriebswechsel, Arbeitslosigkeit und ihrer Konsequenzen für die Einstellungen und das Verhalten der Ausgebildeten, der Anforderungen des Arbeitsplatzes und der Reaktionen der Beschäftigten, der Einkommenssituation sowie der beruflichen Perspektiven untersucht. Die wesentlichen Ergebnisse zu den angeführten Aspekten werden vorgestellt. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufsverlauf; Einflussfaktor; Kaufmännischer Beruf; Elektroberuf; Metallberuf; Berufseinmündung; Quantitative Angaben