Praxisbezug und Feedback-Informationsgehalt in einem berufsbezogenen computer-basierten Training zum Qualitätsmanagement - Kröner, Stephan [Verfasser]; Dörre, Petra [Verfasser]; Leutner, Detlev [Verfasser] (My University, 2000)
Kognitive Theorien lassen erwarten, dass berufsbezogene computerbasierte Trainings (CBT) dann effektiv sind, wenn die Trainingsinhalte hohen Praxisbezug aufweisen und das verwendete Feedback hohen Informationsgehalt besitzt. Die Wirkung von Praxisbezug und Feedback-Information wurde in einem berufsbezogenen computerbasierten Training empirisch überprüft, wobei die Trainingsinhalte dem industriellen Qualitätsmanagement entnommen wurden. Es zeigte sich, dass höherer Feedback-Informationsgehalt einen grösseren Lerngewinn zur Folge hat. Hoher Praxisbezug wirkt sich nur dann positiv aus, wenn gleichzeitig auch hochinformatives Feedback gewährleistet ist. Die Ergebnisse werden diskutiert im Hinblick auf ihre Bedeutung für die Gestaltung von Trainings im allgemeinen und CBT-Systemen im besonderen. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 7 Prüfungen; Praxisbezug; Computerunterstützter Unterricht; Computer Based Training; Berufliche Weiterbildung; Lernerfolg; Einflussfaktor