Zur Praxis der Anerkennung von Lehrerprüfungen aus der ehemaligen DDR - Jeuthe, Eberhard [Verfasser] (My University, 1991)
Der Autor gibt einen Überblick über die Praxis der Anerkennung von Lehrerprüfungen aus der ehemaligen DDR. Pragmatisches Handeln, wie es sich im Beschluss der Kultusministerkonferenz vom 5. Oktober 1990 widerspiegelt, erscheint mehr denn je geboten. "Die an sich erstrebenswerte Mobilität der in der ehemaligen DDR ausgebildeten Lehrer darf nicht einseitig zu Lasten des in den alten Bundesländern erreichten Standards der Lehrerausbildung verwirklicht werden. Die für eine schnelle Statusklärung der in der ehemaligen DDR ausgebildeten Lehrer notwendige weitere Vereinfachung Transparenz der Anerkennungsverfahren darf nicht zu einem Übermass an zentralistischer Dekretierung führen, das den Bundesländern den auch im Bereich der Lehrerausbildung noch immer notwendigen Spielraum zu einer landesspezifischen Bedürfnissen Rechnung tragenden Eigengestaltung nimmt." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Lehrer; Berufsausbildung; Berufsproblem; Studienabschluss; Berufsausübung; Recht; DDR; Ostdeutschland