Qualifikation - Weiterbildung - Arbeitsmarktintegration? : Migrantinnen und Migranten in der beruflichen Weiterbildung - Bethscheider, Monika [Verfasser] (My University, 2008)
"In den Angeboten der beruflichen Weiterbildung laufen Migrantinnen und Migranten bislang in der Regel 'einfach mit'. Das Spezifische ihrer Lernsituation wird bei der Gestaltung der Kurse kaum berücksichtigt. Untersuchungen des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zeigen aber, dass eine bedarfsgerechte Unterstützung für diese Zielgruppe sinnvoll und mit vergleichsweise geringem Aufwand möglich ist. Der methodisch-didaktischen Kompetenz des Lehrpersonals und weiterbildungsbegleitenden Hilfen kommt dabei entscheidende Bedeutung zu. Neue Impulse in diese Richtung verspricht ein Programm des Europäischen Sozialfonds (ESF) zur berufsbezogenen Sprachförderung, mit dem Unterstützungsangebote in Kursen der beruflichen Weiterbildung finanziert werden können. Der Beitrag skizziert zudem weitere Schritte für eine bessere Arbeitsmarktintegration beruflich qualifizierter Migrantinnen und Migranten." (BIBB-Doku)
Initial training - continuing training - occupational integration? : Immigrants in the continuing vocational training system
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.5 Weiterbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Migrant; Berufliche Weiterbildung; Lernsituation; Bildungspersonal; Qualifikationsanforderung; Weiterbildungsangebot; Sprachförderung; Quantitative Angaben