Zur beruflichen Situation der Frauen in Finnland - Korvajärvi, Päivi [Verfasser] (My University, 1996)
Die Situation der Frauen in Finnland zeichnet sich einerseits durch Gleichberechtigung und Geschlechtsneutralität im Berufsleben aus, die tiefgreifende historische Wurzeln haben, andererseits durch eine deutliche Geschlechterdifferenz, die auch im Einkommen deutlich wird. Frauen sind vorwiegend im öffentlichen Sektor in Dienstleistungs-, Pflege- und Erziehungsberufen tätig, Männer hingegen im privaten Sektor in der Wirtschaft beschäftigt. Die Zahl der weiblichen Beschäftigten lag in den neunziger Jahren höher als die der männlichen. Erwerbstätige Frauen weisen ein etwas höheres Ausbildungsniveau als Männer auf. Die wirtschaftliche Rezession der letzten Jahre hat zu einer schlechteren Stellung der Frau geführt. Die Arbeitslosenquote unter Frauen, in den 80er Jahren auch im internationalen Vergleich ungewöhnlich niedrig, wächst schneller, obwohl sie weiterhin unter der der Männer liegt. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.1 Westeuropa; Berufssituation; Frauen; Gleichberechtigung; Geschlechterverhältnis; Finnland