Herausforderungen im Transfer der Berufsbildungsforschung und -politik in die Berufsbildungspraxis : welche Rolle spielen überbetriebliche Berufsbildungsstätten als Vermittler? - Hollmann, Sophie [Verfasser]; Peschel, Christopher [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Beitrag diskutiert, wie überbetriebliche Berufsbildungsstätten (ÜBS) zum Vermittler zwischen Berufsbildungsforschung, -politik und der berufsbildenden Praxis werden könnten. Im Folgenden werden die aktuelle Rolle und die Aufgaben einer ÜBS anhand grundlegender Literatur dargestellt. Anschließend werden die Ergebnisse einer Online-Umfrage mit 107 Teilnehmenden aus Unternehmen zur Bekanntheit und Umsetzung des Berufsbildungsgesetzes, der Ausbildungsordnungen und Umsetzungshilfen des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) vorgestellt. Anhand der Erkenntnisse aus der Literatur und Erhebung wird die Idee der zukünftigen Rolle der ÜBS vorgestellt. Den Abschluss in diesem Beitrag bilden Ergebnisse aus Interviews, die die neue Rolle mit Vertretern bzw. Vertreterinnen aus der Berufsbildungsforschung, einem Kompetenzzentrum und einer ÜBS skizzieren. Der Beitrag lädt die Leser/-innen zur Auseinandersetzung mit ÜBS und den dort stattfindenden Transformationen ein.“ (Textauszug.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; 370; Überbetriebliche Ausbildung; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Tätigkeitsmerkmal; Rollenverständnis; Online-Befragung