Individualisierung und Differenzierung am Rande der Skalen : Modellversuche benachteiligter Jugendlicher - Selzer, Helmut [Verfasser]; Heese, Carl [Verfasser] (My University, 1999)
In den Jahren 1987 bis 1991 wurde vom Kolping Bildungswerk Landesverband Bayern der Modellversuch "Neue Technologien in der beruflichen Bildung für benachteiligte Jugendliche" durchgeführt. Als "Kontrastprogramm" wurden von 1996 bis 1998 in der Studie "Leistungsstarke Auszubildende nachhaltig fördern" Daten über die gezielte Förderung auffallend begabter Jugendlicher erhoben und entsprechend dokumentiert. Die Autoren beschreiben den jeweiligen Projektverlauf, die Zielsetzung und die Ergebnisse, um abschliessend ihre Hypothese von der notwendigen Differenzierung und Individualisierung in der dualen Berufsausbildung bestätigt zu finden. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Auszubildender; Berufsausbildung; Differenzierung; Begabtenförderung; Modellversuch