Der Gott der Arbeit und die Würde des arbeitslosen Menschen. Mit Neil Postman durch den religiösen Dschungel des Berufsschulalltags - Eitz, Andreas [Verfasser] (My University, 1999)
Der Religionsunterricht an der Berufsschule soll den Jugendlichen klarmachen - mit Erzählungen und Zitaten aus der Bibel -, dass sie von Gott geschätzte Menschen sind, ob sie Arbeit haben oder nicht. Hier gilt es, einen Zugang zur Sprache der jungen Leute zu finden. "In diesem Zusammenhang der Erzählung von Lebenssinn, Kontinuität und Geborgenheit bekommt die Frage nach Arbeit und Arbeitslosigkeit ein anderes Gewicht. Sie verliert ihre Monopolstellung als das einzige, was zählt." (HeLP/We).
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.6.5 Religion; Religionsunterricht; Berufsschule; Berufsbildendes Schulwesen; Arbeit; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsbedingungen; Selbstbewusstsein; Fachdidaktik