Berufsbild Umweltberatung : Leistungs- und Qualifikationsprofil. Aktuelle Dokumentation zum Berufsbild Umweltberatung - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Umweltberatung hat sich in den zurückliegenden Jahren zu einer Dienstleistung für Unternehmen, Behörden, Verbände und private Haushalte entwickelt. Konkrete Anforderungen an die Tätigkeit und die Qualifikation von Umweltberatern gab es bis 1993 nicht. Der Bundesverband für Umweltberatung (bfU) hat in der Berufspraxis gesammelte Erfahrungen der Umweltberater analysiert, daraus ein Positionspapier zum Berufsbild "Umweltberater" entwickelt und zur Diskussion gestellt. Die als Lose-Blatt-Sammlung herausgebrachte Dokumentation enthält neben dem genannten Positionspapier weitere Texte zur Umweltberatung sowie Stellungnahme und Presseberichte zu dem Positionspapier. Ziel ist, das Berufsbild der ca. 4000 bis 5000 Umweltberater bzw. die Anforderungen an deren Ausbildung (derzeit kein anerkannter Aus- oder Fortbildungsberuf) sowie an die Weiterbildungsangebote für Umweltberater zu konkretisieren. (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6 Berufsbereiche; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Umweltberater; Umweltberuf; Berufsbild; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Berufsproblem; Umweltberatung; Dienstleistung; Professionalisierung; 1993-1995