Mobile Jugendsozialarbeit für junge Menschen ausländischer Herkunft : Gesamtmodelldokumentation '96 des BMFSFJ-Modellprogramms - Wilde, Burkhard [Mitarbeiter]; Auw, Calogera von [Mitarbeiter]; Möllmann, Gabriele [Mitarbeiter]; Krüger, Andreas [Mitarbeiter]; Karnbrock, Klaus [Mitarbeiter]; Schäfer, Susanne [Mitarbeiter]; Warken, Gerhard [Mitarbeiter]; Eski, Erdinc [Mitarbeiter]; Elmas, Nazan [Mitarbeiter]; Sen, Ibrahim [Mitarbeiter]; Braun, Claudia [Mitarbeiter]; Sahin, Yalcin [Mitarbeiter]; et al. (My University, 1997)
Vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) wurde 1995 dieses Aktionsprogramm zur Integration junger Ausländer aufgelegt. Auf der Basis einer gemeinsam von den Trägergruppen der Jugendsozialarbeit, die in der Bundesarbeitsgemeinschaft Jugendsozialarbeit (BAG JAW) zusammengeschlossen sind, erarbeiteten Rahmenkonzeption für die Arbeit mit dieser Zielgruppe wurden insgesamt sechs Modellprojekte eingerichtet, die bis Ende 1999 gefördert werden. Durch Beratung und Begleitung sollen jungen Ausländern Perspektiven eröffnet sowie Hoffnung für ihre individuelle Entwicklung und schulisch- berufliche Zukunft gegeben werden. Die sechs Modellprojekte werden im einzelnen vorgestellt: 1. "Mobile Jugendsozialarbeit für junge Menschen ausländischer Herkunft" im Internationalen Kinder- und Jugendhaus "Alte Villa" in Frankfurt-Höchst, 2. "JGW PLUS" : Jugendgemeinschaftswerk für junge Ausländerinnen und Ausländer in Cloppenburg, 3. das Streetworkprojekt "InterJu" in Völklingen, 4. "Streetwork Annostrasse" in Köln, 5. "Integration junger AusländerInnen" des Zenetti-Treffs in München, 6. "JAM" im Rhein-Hunsrück-Kreis. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1.2.8 Saarland; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Jugendsozialarbeit; Einwanderer; Kind; Soziale Integration; Modellversuch; Berufliche Integration; Ausländer; Jugendlicher; Quantitative Angaben; Frankfurt; Cloppenburg; Völklingen; Köln; München; Hessen; Niedersachsen; Saarland; Nordrhein-Westfalen; Bayern; Rheinland-Pfalz; 1995-1999