Der AI Act und das KI-Trilemma : Herausforderungen und Chancen für die Professionalisierung des Personals in der beruflichen und betrieblichen Weiterbildung - Grundschober, Isabell [Verfasser]; Pallhuber, Patrick [Verfasser] (My University, 2025)
Die zunehmende Integration generativer Künstlicher Intelligenz (KI) in die Arbeitswelt erfordert eine gezielte Professionalisierung des Weiterbildungspersonals, um den Anforderungen des AI Acts gerecht zu werden. Dieser Beitrag entwickelt ein Kompetenzstrukturmodell, das fünf zentrale KI-Kompetenzbereiche für Anwender:innen identifiziert und durch handlungsorientierte Lernergebnisse operationalisiert. In der Analyse wird das Wissenstrilemma nach Gössling & Ostendorf (2021) herangezogen, um die Verzahnung von KI-Fachwissen, KI-Praxiswissen und KI-Didaktik in der Weiterbildung zu untersuchen. Die Ergebnisse zeigen, dass eine effektive Professionalisierung des Weiterbildungspersonals interdisziplinäre Fortbildungen, die didaktische Operationalisierung der KI-Kompetenzen sowie die nachhaltige Implementierung KI-gestützter Lern- und Lehrmethoden erfordert. Dies ermöglicht nicht nur die Vermittlung regulatorischer Vorgaben, sondern auch die Förderung praxisnaher und adaptiver Lernprozesse, die den sich wandelnden Anforderungen der KI-gestützten Arbeitswelt gerecht werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The increasing integration of generative artificial intelligence (AI) into the world of work requires a targeted professionalisation of personnel in vocational and corporate training in order to meet the requirements of the AI Act. This article develops a competence structure model that identifies five central AI competence areas for users and operationalises them through learning outcomes. In the analysis, the knowledge trilemma according to Gössling & Ostendorf (2021) is used to examine the interlocking of AI expertise, AI practical knowledge and AI pedagogy in vocational education. The results show that effective professionalisation of personnel in vocational and corporate training requires interdisciplinary further training, the pedagogical operationalisation of AI competence and the sustainable implementation of AI-supported learning and teaching methods. This enables not only the communication of regulatory requirements, but also the promotion of practical and adaptive learning processes that meet the changing requirements of the AI-supported world of work.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
The AI Act and the AI knowledge trilemma : challenges and opportunities for the professionalization of personnel in vocational and corporate training
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; 370; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungspersonal; Weiterbildner; Professionalisierung; Kompetenzentwicklung; Künstliche Intelligenz; Digitalkompetenz; Kompetenzmodell