Towards European skill needs forecasting - Zukersteinova, Alena [Mitarbeiter]; Strietska-Ilina, Olga [Mitarbeiter]; Steiner, Peter [Mitarbeiter]; Lassnigg, Lorenz [Mitarbeiter]; Oxinos, George [Mitarbeiter]; Mourouzides, Yiannis [Mitarbeiter]; Mytides, Stelios [Mitarbeiter]; Trokkos, Andreas [Mitarbeiter]; Droussiotou, Angela [Mitarbeiter]; Michalicka, Ludvik [Mitarbeiter]; Lambing, Marek [Mitarbeiter]; Tiainen, Pekka [Mitarbeiter]; et al. (Office for Official Publications of the European Communities, 2007)
Die vorliegende Publikation basiert auf den Beiträgen und Ergebnissen eines Expertenworkshops, der im Oktober 2005 in Zypern stattfand und sich mit der Frage der Machbarkeit eines europäischen Systems zur Vorhersage von Qualifikationserfordernissen befasste. In Teil 1 wird ein allgemeiner Überblick über bestehende Modelle, Klassifikationen und Datenquellen der Vorhersage von Qualifikationserfordernissen geliefert und diese im Hinblick auf ihre Anwendbarkeit für ein europäisches System analysiert. Teil II beinhaltet Informationen zu vorhandenen Strukturen der Früherkennung und Vorhersage von Qualifikationserfordernissen in 14 EU-Mitgliedstaaten, denen jeweils ein einheitlicher Fragenkatalog zugrunde liegt. Teil III fasst die wesentlichen Ergebnisse der Länderberichte zusammen und zieht hieraus Schlussfolgerungen für die nächsten einzuleitenden Schritte. Die Machbarkeit eines europäischen Systems zur Vorhersage von Qualifikationserfordernissen wird von allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern nicht nur bejaht, sondern auch im Hinblick einer evidenzbasierten Politik für dringend erforderlich gehalten. Grundvoraussetzungen hierfür sind jedoch eine einheitliche Methodologie und vergleichbare Statistiken. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; Qualifikationsforschung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsnachfrage; Früherkennung; Prognosemodell; Internationaler Vergleich; Europa