Migration und Berufsausbildung - Kroll, Stephan [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2013)
"Erhebliche Engpässe auf dem Ausbildungsmarkt haben in den letzten zwei Jahrzehnten zu einer schwierigeren und intransparenteren Übergangsphase in berufliche Ausbildung beigetragen, namentlich für Jugendliche mit Migrationshintergrund. Dabei stellen Schulabgänger mit Migrationshintergrund angesichts des sich abzeichnenden demografischen Umbruchs eine wichtige und schulisch oftmals gut vorgebildete Qualifikationsreserve dar." Der Beitrag beleuchtet die Entwicklungen auf dem Ausbildungsmarkt und das Rekrutierungsverhalten von Betrieben sowie die (Aus)Bildungsorientierung, den Übergang junger Menschen mit Migrationshintergrund in eine berufliche Ausbildung und ihren Ausbildungserfolg. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Migrant; Ausbildungsstellenmarkt; Demografischer Wandel; Personalgewinnung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Soziale Ungleichheit