Berufliche Integration von Rehabilitanden : Ursachen und Folgen von diskontinuierlichen Berufsverläufen und Arbeitslosigkeit - Heilbrunner, C. [Verfasser]; Mörth, I. [Verfasser]; Blumenberger, Walter [Verfasser]; Denz, Hermann [Verfasser]; Frischenschlager, Ursula [Verfasser] (My University, 1992)
Ziel der Untersuchung ist es zu klären, warum Rehabilitanden nach bereits erfolgter beruflicher Integration wieder arbeitslos werden. Hierzu wurden 77 Absolventen zweier österreichischer Rehabilitationseinrichtungen, die im Erhebungszeitraum (Juni 1988 bzw. März 1989) nicht erwerbstätig waren, mündlich und schriftlich befragt, Expertengespräche geführt und Interviews mit 7 ehemaligen Arbeitgebern der wieder ausgeschiedenen Rehabilitanden durchgeführt. Dabei wurde festgestellt, dass der Ausstieg aus dem Berufsleben von verschiedenen Faktoren verursacht wird, denen kumulierende Erklärungskraft zukommt. Dies sind z.B. die Situation vor Eintritt der Behinderung, die Art und Auswirkung der Behinderung, Aspekte des Rehabilitationsprozesses, die Entwicklung der privaten und sozialen Situation, gesundheitliche Auswirkungen der Berufstätigkeit, die Situation am Arbeitsplatz und die Beschäftigung eher am Rande der benötigten Arbeitskräftekapazität. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Berufliche Rehabilitation; Absolvent; Berufsverlauf; Arbeitslosigkeit; Auswirkung; Psychosoziale Faktoren; Arbeitssituation; Soziale Situation; Beschäftigung; Dauer; Arbeitsplatz; Qualität; Quantitative Angaben