Über den Konsens hinaus : die Rolle von Bildung und Ausbildung in der neuen Wirtschaft : Workshop "German-American partnership exchange on vocational education and training" (1997, Berlin) - Carnevale, Anthony [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser erörtert die globale wirtschaftliche und politische Situation, in der sich derzeit die Institutionen des allgemeinen und des beruflichen Bildungswesens befinden und berichtet über neue Entwicklungen in der beruflichen und anderen Bereichen der Bildung in den USA. Er stellt fest, in den USA sei bei der Reform des Bildungswesens der Versuch zu beobachten, Markteffizienz bei der Produktion von Bildungs- und Ausbildungsangeboten zu erreichen als Antwort auf die wachsende Nachfrage nach gut ausgebildeten Arbeitskräften. Die neuen Marktkräfte der Reform seien Information und Wahlmöglichkeit. Man gehe von der Erwartung aus, dass die Menschen zwischen Bildungs- und Ausbildungseinrichtungen wählen werden nach den Kriterien, wie gut und wieviel diese lehren und welchen Wert die vermittelten Kenntnisse auf dem Arbeitsmarkt haben. In einem ergebnisorientierten und marktgesteuerten Bildungssystem sei es gleichgültig, wo der Lernprozess stattfindet. Der Verfasser berichtet zudem über die Ergebnisse des amerikanischen "school-to-work"- und des "school-to-career"- Programms sowie über die Entwicklung der "Community Colleges". (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Reform; Bildungsökonomie; Bildungsziel; Arbeitsmarktchance; USA