Die empirische Analyse von Kompetenzen - Methoden für die berufliche Praxis - Evers, Thomas [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Frage, welche Kompetenzen in Gesundheits- und Sozialberufen, aber auch in anderen Berufsfeldern aktuell bzw. zukünftig benötigt werden, um den Bedarf abdecken zu können, ist sowohl für die Praxis als auch für die Bildungseinrichtungen von wesentlicher Bedeutung. Vor diesem Hintergrund bedarf es einer sorgfältigen Analyse der spezifischen Anforderungen des Feldes. Betrachtet man in diesem Zusammenhang jedoch die - wenn überhaupt - vorliegenden Kompetenzprofile der Gesundheits- und Sozialberufe (z. B. erkennbar im Rahmen der zugrunde liegenden Curricula) muss festgehalten werden, dass diese häufig am so genannten "grünen Tisch" entwickelt wurden und nicht auf der Basis empirischer Analysen des jeweiligen Berufsfeldes entstanden sind. Genau an diesem Punkt setzt der vorliegende Beitrag an. Nach Beschreibung der Ausgangslage werden verschiedene Methoden zur empirischen Analyse von Kompetenzprofilen skizziert und diskutiert. Auf diesem Wege soll ein erster Überblick über die bestehenden Möglichkeiten zur empirisch geleiteten Analyse benötigter Kompetenzen gegeben werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; G 1.2.3.1 Potenziale; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Kompetenz; Kompetenzbewertung; Qualifikationsprofil; Gesundheitsberuf; Sozialberuf; Empirische Untersuchung