Genese und "Wirksamkeit" der technischen Berufsmaturität im Spannungsfeld bildungspolitischer Interessenaushandlung : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1997, Magdeburg) - Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 1998)
In einer Studie untersuchte der Verfasser, ob die 1993 in der Schweiz erlassene Verordnung zur Einführung der technischen Berufsmatura zu den erwünschten Wirkungen führten. Hervorgehoben wird, dass insbesondere die Ingenieurschulen als Konsequenz ihrer Umwandlung zu Fachhochschulen als Antriebskraft dieser Innovation im Berufsbildungsbereich auftraten. Vorgelegt wird eine chronologische Darstellung der Positionen und Argumentationen von verantwortlichen Stellen bis zur Einführung der Berufsmaturität, und zwar von 1989 bis 1993. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; G 1.3.2.1.2 Hochschulzugangsberechtigung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Reform; Doppelqualifikation; Abitur; Fachabitur; Technischer Beruf; Schweiz; 1989-1993