Veränderte Statuspassagen und Strukturwandel in der beruflichen Erstausbildung : Ergebnisse einer Längsschnittuntersuchung bei Jugendlichen in den neuen Ländern - Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1993)
"Die Zusatzerhebung Ausbildung zum Arbeitsmarkt-Monitor untersucht die Veränderungen im Bildungsverhalten und in der beruflichen Erstausbildung in den neuen Ländern. In bislang 4 Erhebungswellen wurde eine repräsentative Stichprobe von rd. 2500 ostdeutschen Jugendlichen im Alter von 15 bis unter 20 Jahren zu Bildungs- und Ausbildungswünschen, Berufsvorstellungen, Erfahrungen während der Ausbildung, Beschäftigungsperspektiven und Arbeitsmarkterfahrungen sowie zu diversen Aspekten der familiären und sozialen Lage befragt. Die Ergebnisse zeigen u.a., dass die Anpassungsprozesse im Bildungs- und Ausbildungssystem der neuen Länder an die frühere Bundesrepublik in vollem Gange sind, so z.B. der Trend zu weiterführenden Schulabschlüssen, die Bevorzugung von Dienstleistungsberufen und der rasche Strukturwandel der betrieblichen Berufsausbildung hin zur handwerklich- kleinbetrieblichen Ausbildung." (Autorenreferat) Dabei wird an verschiedenen Stellen deutlich, dass dies mit mancherlei Friktionen und dysfunktionalen Folgen verbunden ist, z.B. Aufschub oder Aufgabe der Ausbildungswünsche, verlängerte Schul- und Ausbildungszeiten, Aufbau einer beträchtlichen Altnachfrage auf dem Lehrstellenmarkt, einseitiges Wachstum der kleinbetrieblich-handwerklichen und Niedergang der industriellen Berufsausbildung, Übergangsprobleme an der 'zweiten Schwelle', Benachteiligung von Mädchen in der Berufsausbildung." (Autorenreferat, Lfrg. IAB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Strukturwandel; Bildungsverhalten; Ausbildungswunsch; Berufswahl; Berufserwartung; Verhalten; Jugendlicher; Ausbildungsplatznachfrage; Regionale Mobilität; Bereitschaft; Arbeitsmarktchance; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1991-1993