Berufswahlprozesse im persönlichen Lebenszusammenhang : Jugendliche in Ost und West an der Schwelle von der schulischen in die berufliche Ausbildung - Fobe, Karin [Verfasser]; Minx, Bärbel [Verfasser] (My University, 1996)
"Die Forschungsstudie umfasst die Ergebnisse einer qualitativen, schriftlichen Befragung von 1.884 SchulabgängernInnen des Schuljahres 1992/93, jeweils etwa zur Hälfte aus den alten und neuen Bundesländern. Die Untersuchungen wurden ca. ein halbes Jahr vor dem Abschluss der Hauptschule, Realschule bzw. des Gymnasiums durchgeführt und zielten darauf ab, die Hoffnungen und Wünsche, aber auch die Befürchtungen und Ängste der Jugendlichen hinsichtlich ihrer berufs- und erwerbsbezogenen sowie persönlichen Lebensvorstellungen an der Schwelle von der schulischen zur beruflichen Ausbildung zu erfassen. In Form freiwillig formulierter Aufsatztexte äusserten sich die Jugendlichen in selbstgewählter Strukturierung und selbstentschiedenem Umfang zu ihren individuellen Zukunftskonzepten. Die Zusatzinformationen, die einem ergänzend eingesetzten (halb)standardisierten Begleitfregebogen entnommen werden konnten, erweiterten und konkretisierten die Interpretationsmöglichkeiten der Ergebnisse des qulitativ-offenen Befragungsteils sinnvoll.
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Jugendlicher; Berufswahl; Einflussfaktor; Berufswunsch; Beruf; Motivation; Wertorientierung; Lebensplanung; Familie; Freizeit; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland