Die Duale Berufsausbildung zwischen bildungspolitischen Ansprüchen und wirtschaftlichen Interessen - Wesenauer, Franz [Verfasser] (My University, 2008)
"Durch die gegenwärtigen wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Transformationsprozesse gerät die Duale Berufsausbildung in das Spannungsfeld von bildungspolitischen Ansprüchen und wirtschaftlichen Interessen. In der Bildungsdiskussion wird den Interessen der Lehrlinge und der Facharbeiterinnen und Facharbeiter zu geringe Aufmerksamkeit geschenkt. Die Ausgangssituation wird durch eine Gegenstandsanalyse und die Beschreibung des gegenwärtigen Stellenwerts der Berufsausbildung umrissen. Die Darstellung der historischen Entwicklung des Handwerks und der Transformation der industriellen Produktionsweise durch die tayloristisch-fordistische Arbeitsorganisation, sowie die theoretischen Forschungsansätze namhafter Gesellschafts-, Bildungs- und Beschäftigungs-Wissenschaftler bilden die Grundlage für die Problembeschreibung der Dualen Berufsausbildung. Die national und international laufende Reformdiskussion, die Strategien der relevanten Akteure und die Meinungen ausgewählter Expertinnen und Experten runden das Bild des Untersuchungsgegenstandes ab. Das Berufsschulsystem und das Beschäftigungssystem entwickeln sich gegenläufig, indem die Vermittlung von traditionellem Fachwissen mit den sich rasch wandelnden Produktionsprozessen konfrontiert wird. Die Zugehörigkeit der berufspraktischen Ausbildung sowohl zum Bildungssystem als auch zum Beschäftigungssystem begründet viele ihrer Stärken aber auch ihrer Schwächen. Wenn die Duale Berufsausbildung auch künftig Bestand haben will, sind neben den laufenden Anpassungen auf der organisatorischen Ebene grundlegende Innovationen auf der strukturellen Ebene des gesamten Berufsbildungssystems erforderlich." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Duales System; Wirtschaftlichkeit; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Österreich